ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ В НЕПАЛЕ

Высота, на которой развивается горная болезнь, очень индивидуальна и варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических. Нет никакой закономерности между телосложением, возрастом, физической формой и проявлением симптомов горной болезни. Все очень индивидуально.

Индивидуальные факторы, влияющие на развитие горной болезни:
— индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
— пол (женщины лучше переносят гипоксию);
— возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
— физическое, психическое и моральное состояние;
— уровень тренированности;
— быстрота набора высоты;
— степень и продолжительность кислородного голодания;
— интенсивность мышечных усилий;
— прошлый «высотный» опыт.

Факторы, провоцирующие развитие горной болезни и снижающие переносимость больших высот:
— наличие алкоголя или кофеина в крови;
— бессонница, переутомление;
— психо-эмоциональное напряжение;
— переохлаждение;
— некачественное и нерациональное питание;
— нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
— избыточная масса тела;
— респираторные и другие хронические заболевания (например: ангина, бронхит, пневмония,
хронические гнойные стоматологические заболевания);
— кровопотери.

Климатические факторы, способствующие развитию и прогрессированию горной болезни:
Низкие температуры – с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0.4 °C, летом 0.6 °C). Зимой на одних и тех же высотах заболеваемость более частая, чем летом. Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
Влажность – на больших высотах, из-за низких температур, парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически сухим. С одной стороны это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма. С другой стороны более влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, следовательно, способствует вредному влиянию низких температур. Так, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте (Альпы – 2500 м, Кавказ – 3000 м), чем в горах сухого климата (Тянь-Шань – 3500 м, Гималаи – 4500 м).
Ветер – высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

Высота развития горной болезни:
Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма различной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м. Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500–3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15–20% участников подъёма.

Влияние аспектов горной болезни на системы жизнедеятельности организма:
Система пищеварения. На высоте значительно изменяется аппетит, уменьшается всасывание воды и питательных веществ, выделение желудочного сока, что приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров. В результате человек резко теряет вес (до 15–22 кг за 6–7 недель на высоте 6000 м). На высоте человек может ощутить мнимое чувство наполненности желудка, распирание в подложечной области, тошноту, поносы, не поддающиеся медикаментозному лечению.
Зрение. На высотах порядка 4500 м нормальная острота зрения возможна только при яркости в 2.5 раза больше обычной для равнинных условий. На этих высотах происходит сужение периферического поля зрения и заметное «затуманивание» зрения в целом. На больших высотах снижается также точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния. Даже в условиях среднегорья зрение ночью слабеет, а срок адаптации к темноте удлиняется.
Обезвоживание организма. Выделение воды из организма, как известно, осуществляется в основном почками (1.5 л воды в сутки), кожей (1 л), лёгкими (около 0.4 л) и кишечником (0.2–0.3 л), всего около 3 л воды в сутки. При усиленной мышечной деятельности, особенно в условиях жары, резко возрастает выделение воды через кожу (иногда до 4–5 л). Напряжённая мышечная работа, совершаемая в условиях высокогорья, в связи с недостатком кислорода и сухостью воздуха, резко усиливает лёгочную вентиляцию и тем самым увеличивает также количество воды, выделяемой через лёгкие. Все это приводит к тому, что общая потеря воды у участников сложных высокогорных путешествий может достигать 7–10 л в сутки.
Прочие изменения. Болевая чувствительность по мере нарастания гипоксии снижается вплоть до полной её потери.
Клинические проявления обеих форм горной болезни в общем совпадают.
Лёгкая степень. Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. На большей высоте её симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Чётких объективных клинико-неврологических симптомов этой формы горной болезни не существует.
Все вышеперечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть следствием многих других заболеваний. Тем не менее, считается правильным предполагать острую горную болезнь, если у не акклиматизированного человека, поднявшегося на высоту более 2500 м, начинает болеть головаи появляется ещё хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Если вышеописанные симптомы появляются после 36 часов хорошего состояния, то надо исключить наличие другого заболевания.
Средняя степень
На высотах 2500—3500 м у некоторых людей может наблюдаться признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему. На высотах 4000—5000 м ухудшается самочувствие. Развивается умеренная, и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья (периодическое дыхание). При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Аппетит понижается, возникает тошнота, которая бывает интенсивной и может перейти в рвоту. Изменяется вкус: хочется преимущественно кислой, острой или солёной пищи (что отчасти объясняется обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса). Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

Лечение горной болезни

Легкая и средняя степень
Необходимо подчеркнуть, что легкая степень горной болезни, несмотря на неприятные ощущения, обычно лишь состояние, физически ограничивающее человека безо всяких затяжных последствий.

Основы лечения лёгких проявлений горной болезни это:
— Отдых;
— Жидкости (соки, чаи);
— Слабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол, цитрамон);
— Медикаменты от тошноты и рвоты (аэрон, кислые фрукты – яблоки, апельсины, лимоны, урюк).

Эффективная акклиматизация.
Отсутствие большой нагрузки в первые дни прибытия на высокогорье. Но и не лежать без движения. Не принимать алкоголь, не курить, не пить кофе. Алкоголь на высоте более 3000 м., даже в небольших дозах, уменьшает частоту дыхания и усиливает гипоксию, поэтому употребление спиртных напитков в высокогорной зоне должно быть запрещено. Пить больше воды, примерно 2-3 литра в день, можно и больше. Питание легкой, желательно углеводистой пищей, пить витамины, ферменты и адаптогены. Так же советуем принимать стимулирующие препараты из женьшеня, элеутерококка, родиолы чтобы усилить способность организма приспосабливаться к условиям недостатка кислорода. Эти препараты не дороги и продаются во всех аптеках в Катманду.

Основные принципы акклиматизации:
— до высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.
— при наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку
— учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается
— по возможности, не перемещаться самолетом или автомобилем сразу на большую высоту.
— при перемещении транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых
24 часов.
— «забирайся высоко, спи низко» — основное правило альпинистов
— основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия

Режим питания.
Разумным режимом питания считается двухразовое, с небольшим перекусом в середине дня. Завтрак должен содержать хорошо усваиваемую пищу (каша, мюсли, вареные яйца, супы, печенье с вареньем, чай), а ужин – это полный комплект блюд в зависимости от индивидуального настроения и физического состояния каждого. Следует помнить, что основу рациона в условиях гипоксии должны составлять углеводы. Наиболее легко усвояемым углеводом является сахар. К тому же он положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Суточная потребность в сахаре при восхождении возрастает до 200-250 грамм, но не более 300-400 гр. Каждому участнику восхождения на высоты более 3000 м. рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы на всех выходах в термосах был чай с сахаром и лимоном или аскорбиновой кислотой.
Рекомендуем иметь при себе проверенные ранее на практике средства повышения работоспособности, которые условно можно отнести к биостимуляторам. Например, настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и родиолы, а также препараты типа пантолекса. Из напитков так же можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки и каркадэ. Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 1.5-2 л. На высоте ее надо довести до 2—4 литров, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. Однако количество потребляемой воды строго индивидуально. Необходимо потреблять жидкость в виде чистой воды и горячего чая с сахаром, лимоном и каркадэ. Не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему, и тем самым способствует развитию бессонницы.

Профилактика горной болезни
1. Минимум за месяц до начала треккинга начать кардиотренировки 2-3 раза в неделю, не меньше, чем по 30-40 минут, для подготовки сердца, сосудов и дыхательной системы. Оптимальным средством является бег, плавание, велосипед и другие циклические нагрузки.
2. За 1 месяц до поездки начать принимать поливитамины (с содержанием всех микроэлементов) и продолжать прием во время треккинга.
3. Рекомендуется во время треккинга на высотах выше 2500 м прием аспирина, лучше в шипучей форме и с витамином С.
4. За месяц до треккинга принимать экстракт родиоллы розовой в таблетках или в виде настойки.
5. За месяц начать пить Омега-3 на основе льняного масла.