ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДАГЕСТАН. ОТЧЁТ ОЛЕГА БРАТЦЕВА

Перед гонкой «Dagestan Wild Trail» клуб «ВЛЕС» совместно с Wild Family организовали для спортсменов и болельщиков путешествие в страну гор.

Дагестан — удивительный край, где еще сохранились древние традиции, необычайное разнообразие культур и природных зон. Множество народов населяют республику от городов на морском побережье и в степях до высокогорных аулов, затерянных среди ущелий и облаков.

Принято считать Дагестан опасным и диким краем, но так говорят лишь те, кто не знаком с добротой и гостеприимством горцев. Пришло время развенчать мифы и посетить один из самых красивых районов Республики — Гунибский. Аварская земля встретила нас необыкновенной природой, памятниками истории и национальной кухней. Несмотря на дожди и весеннюю прохладу наша дружная команда посетила множество памятников истории и природы, активно и весело провела время в горах Дагестана.

Впечатления Кристи

Край природы неописуемой красоты и кухни богической. Но у меня в первую очередь Дагестан оказался про людей: искренне влюбленных в свою Родину, гордых за нее, людей душевных и гостеприимных, с замечательным чувством юмора. Есть чему поучиться.

Впечатления от участников:

«Такой необычный и очень разный Дагестан. От заснеженных вершин и скалистых отвесных гор, до бескрайних степей…»

«Цветущие абрикосовые сады на фоне суровых гор — главное впечатление и ассоциация теперь с этим вдохновенным краем»

«Простите, у меня закончились слова…»

«Дагестан — яркий, колоритный, самобытный, гостеприимный»

«Исландия, Непал, нац. парки США и многое другое в одном флаконе — это все Дагестан»

Это лишь малая часть восторженных комментариев от волшебного Дагестана и нашего приключения.

Гуниб — плато Большого Кавказа, расположенное в Дагестане, между нижними течениями pек Аварское Койсу и Каракойсу, а также одноименный аул. Гунибское плато расположено в центральной части Дагестана и имеет форму усеченного конуса с понижениями от севера-запада к юго-востоку. Высота плато от 1700 до 2352 м над уровнем моря. Лежащее совершенно изолированно от остальных гор плато обрывается стеной отвесных высоких скал. Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк (2352). Мы любовались Гунибом на рассвете, гуляли по уютным улочкам села и посещали интересные обзорные точки. Место удивительной красоты и благодати.

Покинутый древний аул Гамсутль искусно вписан в окружающий ландшафт и буквально является частью горы. Глядя на современные снимки сложно поверить, но совсем недавно в Гамсутле кипела жизнь. Когда то в ауле были магазины, почта, клуб, школа, больница, родильный дом и даже приезжал передвижной кинотеатр. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но все же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома, и однажды аул полностью опустел.

И немного быта
Многие путешественники непременно посещают аул-призрак Гамсутль, а вот селу Чох, что поблизости, уделяют незаслуженно мало внимания. Чохское поселение не только одно из самых древних на территории Северного Кавказа, но и одно из самых красивых и славных мест, что мне удалось повстречать. Планируя свою поездку по Аварской земле обязательно закладывайте время на неспешную прогулку по Чоху, а можно и остановиться там на один-два дня, сделав выбор не в пользу Гуниба.
Общие виды
Небольшая прогулка по улочкам
Отличный вариант быстрого погружения в Дагестан — однодневная поездка на бархан и Сулакский каньон из Махачкалы. Мы посетили две смотровые площадки на каньоне и потрясающий дубовый лес…бирюзово-изумрудная вода, зелень свежей травы, снег на соседних склонах и цветущих деревьях, парящие над пропастью орлы — потрясающе ! Вечер завершили в лакском национальном ресторанчике «Инт». Место крайне рекомендую — ну очень вкусно и много (подумайте прежде чем сразу заказывать более одного блюда). Ели кукурузный хинкал с зеленью и томатно-чесночным соусом, чудушки из печи с творогом и тыквой, толокняный жмых, сыр, овощи и запивали бузой.
Каньон
Бархан
Салтинский водопад, Карадахская теснина, экскурсия по знаковым местам Кавказской войны, несколько ГЭС, потрясающие водохранилища, покинутый аул Корода и аул-призрак Гамсутль, удивительные Гуниб и Чох, закат на Сулакском каньоне, самый настоящий кусочек пустыни — бархан Сарыкум, свежий горный воздух, бесподобная кухня и беспрецедентное гостеприимство — представляете сколько всего интересного и запоминающегося всего за несколько дней.
Впереди ждут новые приключения, в том числе, в других районах Дагестана. На связи. Мир.
В качестве бонуса для тех, кто дочитал до самого конца…ослики.