ОЛДОИНЬО ЛЕНГАИ (Ol Doinyo Lengai) — САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ВУЛКАН В МИРЕ

На границе Кении и Танзании, на краю огромных равнин Серенгети, со дна Рифтовой долины высится конус самого уникального вулкана в мире — Олдоиньо Ленгаи (2962 м). Это один из самых активных вулканов восточной Африки, последние крупные извержения которого происходили в 1917, 1940-41, 1966-67 и 2007-08 годах.

В середине 19 века первые исследователи восточной Африки отмечали, при составлении карт, что Олдоиньо Ленгаи так же покрыт снегом, как и вершины Кения и Килиманджаро. И действительно, находясь в непосредственной близости от вулкана, можно подумать, что его белеющая вершина — снежная. Но нет, это сода, которая образовалась в результате контакта нитрокарбонатитовой лавы с влажным тропическим воздухом. В этом и заключается геохимическая уникальность Олдоиньо Ленгаи — единственного действующего вулкана в Танзании. Большинство вулканов на планете извергают силикатную лаву. Расплав же, содержащийся в магматической камере Олдонио Ленгаи, состоит преимущественно из карбонатов натрия и калия и практически не содержит силикатов. Из-за специфического химического состава лава Олдоиньо Ленгаи имеет температуру всего 500С (для примера, температура базальтовой лавы — 1100С-1200С) и обладает низкой вязкостью, при излиянии такая лава выглядит как черная жидкая грязь, а застывшая лава больше похожа на цемент, нежели на привычный вулканический базальт. 

В процессе застывания лавы образуются горные породы не имеющие аналогов на Земле. Они характеризуются высоким содержанием натрия, кальция, калия и углерода. Специалисты, изучающие горные породы, дали им сложное название — грегориит-ньеререитовые карбонатиты, в названии которых фигурирует породообразующий минерал грегориит (Na2,K2,Ca)CO3 названный в честь шотландского исследователя Джона Уолтера Грегори, который в конце 19 века впервые описал Восточно-Африканскую Рифтовую систему. Позднее в его честь ее назвали «рифтом Грегори». А другой компонент породы — минерал ньеререит Na2Ca(CO3)2 назван в честь первого президента Танзании Джулиуса Ньерере.

Ol Doinyo Lengai

За миллионы лет своего существования вулкан Олдоиньо Ленгаи и его соседние потухшие собратья выбрасывали огромное количество вулканического пепла, который разносился на большие расстояния ветром и оседал на близлежащих равнинах, делая почву чрезвычайно плодородной. Благодаря таким вулканическим удобрениям появились высокопродуктивные обширные пастбища, на которых плодились многомиллионные стада травоядных.

3 — 2,5 миллиона лет назад в этом регионе мира сложились все предпосылки для эволюционного развития наших прямых предков — грацильных австралопитеков, которые начали менять свой образ жизни: леса уступали место естественным пастбищам копытных — саваннам. Этим первым людям рода Homo нужно было обеспечивать свой увеличивающийся мозг легко усвояемыми калориями употребляя мясо. Именно в восточноафриканских саванах, с их разнообразием крупных животных, первые люди изменили свой рацион питания, перейдя на белковую диету.

Ol Doinyo Lengai

Подтверждением тому служит тот факт, что всего в пятидесяти километрах от Олдонио Ленгаи, в известном на весь мир Олдувайском ущелье в 60-х годах прошлого века антропологи Луис и Мери Лики обнаружили останки Homo Habillis (человека умелого). Это и был первый человек (первый представитель нашего рода Homo), здесь он жил и изготавливал первые каменные орудия труда около 2 млн. лет назад.

Вот так можно проследить географические факторы которые коренным образом повлияли на развитие нашего рода. Может не случайно с масайского языка название вулкана переводится как «Гора Бога».

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВУЛКАН ОЛДОИНЬО ЛЕНГАИ В ФЕВРАЛЕ 2013