СУПЕР СНАРЯЖЕНИЕ ОТ KLÄTTERMUSEN. УНИКАЛЬНЫЙ РЮКЗАК TOR 80L.

Klättermusen в переводе со шведского означает «горная мышь», по-русски звучит, как «Клятемуссен». Компания занимается производством одежды и снаряжения для экстремальных условий. Каждая вещь разрабатывается с параноидальной педантичностью и рассчитана на многолетнее использование. В Klättermusen стараются использовать в производстве материалы, максимально безопасные для природы и пригодные для вторичной переработки. Вещи изготавливают из переработаных рыболовных сетей и даже ФАСОЛИ! Шведы уверены, что необходимо сделать все возможное, чтобы хоть как-то повлиять на общественное мнение в вопросе потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды, а компания Klättermusen пошла ещё дальше в выборе материалов и конструкций, поэтому действительно уникальна в своем роде и совершенно не похожа ни на один другой бренд. Отказ от пропиток DWR и мембраны GORE-Tex доказывают их желание идти своим путем сохранения и использования природных богатств. Все изделия Klattermusen настолько неординарны и уникальны, что каждое можно изучать на протяжении всего срока службы и находить что-то новое!


Klattermusen специализируется на производстве одежды для активного отдыха, также бренд создал отличную коллекцию рюкзаков. Больше всего мне понравились GRIP 60L и TOR 80L. Оба рюкзака созданы из прочнейшего нейлона 840D плотностью 345 г/м². Водостойкость рюкзаков 3000мм водяного столба, а дно рюкзака держит до 7000мм. Полиуретановое внутреннее покрытие позволяет им выдержать дождь любой силы без каких либо дополнительных накидок. Что очень удобно, так как на открытом пространстве накидку постоянно пытается сорвать ветер, а в лесу — ёлки. Дно рюкзаков укреплено сверх прочным материалом Schoeller Keprotec. Это ткань из  нейлона, полиэстера и ткани с Kevlar. Для справки, тканью Schoeller усиливают мотоциклетную одежду (а из kevlar делают даже бронежилеты!).


 

Рюкзак Klattermusen TOR 80 ​ создан для пеших походов. Он лаконичен, надёжен и долговечен.


 

Инженеры Klattermusen убрали все детали, которые могут подвести в суровых условиях пользования.

Чаще всего, это молнии. Именно поэтому на рюкзаках Klattermusen «камин» (нижний вход в рюкзак) отсутствует вовсе, а количество молний сокращено до минимума. На рюкзаке TOR всего две молнии от надежного японского бренда YKK (четыре, если считать внутренние два кармана для мелочи), а на Grip вовсе одна (две, если считать внутренний карман для мелочи).

​Кроме того Klattermusen практически не используют классические  «застёжки-фастекс», которые могут сломаться в любой неподходящий момент. Вместо них шведы предпочитают алюминиевые клеванты, простые и надежные.


 

Грудная стяжка прикреплена к лямкам рюкзака клевантами и может быть снята. Сама стяжка на фастексе со свистком. Поясной ремень затягивается двумя удобными петлями. Сам пояс также съемный. Можно кинуть рюкзак в сани-волокуши и пристегнуть к ремню. В ремень вшиты два стальных кольца под карабины.


 

«Carry on bones» — «носи на костях»
Лямки и пояс сконструированы таким образом, чтобы снизить давление с мышц на кости. Отсюда столь странное название.  Перенос давления на кости позволяет не нарушать кровообращение,  и мышцы не затекают при длительных переходах.

Алюминиевые прутья, вшитые в лямки, не дают лямкам заламываться. Лямки настраиваются по высоте и ширине, позволяя точно подогнать рюкзак под любого пользователя. Для еще более совершенной посадки рюкзака лямки, пояс и спина сделаны из термоформуемой пены, которая усаживается по фигуре пользователя спустя некоторое время сама, либо подгоняется с помощью термоформовки. На поясном ремне очень удобная и надежная алюминиевая пряжка. Ответная часть пряжки из пластика, но его не удалось сломать даже мне. С такой пряжкой удобно работать в перчатках любой толщины. Для жесткости пояс усилен пластиком.


 

После короткой настройки, рюкзак сидит идеально.


 

Верхний клапан плавающий — для максимальной вместительности. Добавляет примерно 10 литров основному отделению и позволяет зафиксировать под ним снаряжение, например, верёвку. Клапан держится на четырех фастексах и при необходимости легко и быстро снимается и трансформируется в маленький рюкзак для радиального выхода. При этом, доступ в основное отделение рюкзака остается закрытым ролл-топ клапаном, как в гермомешке. В самом клапане предусмотренны один большой отсек с наружной стороны и карман для мелочи с внутренней стороны. Сверху протянута резинка для фиксации грузов, например, для палатки. Для дополнительной безопасности на клапан нашита треугольная светоотражающая вставка.


 

Произвольное открытие рюкзака при снятом клапане исключяется двумя пластиковыми фастексами и алюминиевым клевантом.


 

Ролл-топ закрывающий вход в основной отдел рюкзака под клапаном. Верхний алюминиевый клевант также фиксирует молнию.


 

Чтобы снизить давление на молнию, боковую часть рюкзака можно стянуть дополнительными стяжками с клевантами.


 

Стяжки с клеванты для страховки молнии.


 

Как я уже говорил, в Klattermusen стараются избегать молний. Но в туристических рюкзаках такого объёма без них не обойтись. На лицевой стороне под защитной лентой спрятана «тракторная» молния с двумя «собачками» открывающая доступ к любой части рюкзака.


При открытии верхнего клеванта и молнии, рюкзак открывается полностью, почти на две части.


 

С левой стороны рюкзака две боковые стяжки, также на алюминиевых клевантах. Под стяжки удобно крепить дополнительное снаряжение. По периметру всего рюкзака пришиты силовые стропы с возможностью моделирования подвесных аксессуаров Klattermusen. Например держатель шлема, лыж или просто дополнительный карман.


 

С правой стороны две стяжки на клевантах,  они же страховка большой молнии для быстрого доступа, и сетчатый карман для просушки мокрых носков или подручных вещей.


 

​Внутри спрятан карман под мелочь. Внутренняя сторона основного отсека рюкзака белого цвета, который отражает свет и упрощает поиск вещей в темноте.


 

Фастекс, фиксирующий ролл-топ.


 

Кармашек под мелочь с внутренней стороны клапана.


 

В основной отсек клапана легко помещается горелка.


 

Алюминиевая пряжка поясного ремня.


 

Фирменная система подвески «carry on bones» — «носи на костях».

Плечевые лямки очень широкие и комфортные.

Анатомическое строение лямок позволяет грамотно распределить давление по всей грудной клетке.


 

Сверхпрочное дно рюкзака из Schoeller Keprotec ( смесь нейлона, полиэстер и Kevlar).


 

У рюкзаков одна система подвески и одна философия. Различает их больше назначения — TOR идеален для туризма, а GRIP для альпинизма. Тем не менее, оба рюкзака способны выдержать сильнейшую нагрузку и использоваться в любых условиях, что делает их незаменимыми как на ПВД, так и на выходах в горах.


Беркут Егор