“Еловый Наволок”
Минералогический поход за карельскими самоцветами на берег Белого моря.

В этой поездке мы сможем добавить в свою коллекцию:
Альмандин – Fe3Al2(SiO4)3
Кианит – Al2O(SiO4)
Жедрит – Mg2(Mg3Al2)(Si6Al2)O22(OH)2

Шуерецкие гранаты

Проявления гранатов в устье реки Шуя были найдены в 1928 году, когда местный лесничий Ромин принес геологам крупный кристалл альмандина, найденый им на островке Солохина Луда. Месторождения приурочены к крутопадающей пачке гранатсодержащих гнейсов и амфиболитов с прослоями слюдитов, относящихся к чупинской свите беломорской серии архейского возраста. В 1931 году здесь было заложено два небольших экспериментальных карьера.

Еловый Наволок входит в так называемую Шуерецкую группу месторождений граната, включающую еще два объекта: Солохина Луда (находится на острове в устье реки Шуя) и Тербеостров (расположено на небольшой возвышенности посреди болота на правом берегу Шуи).

Наиболее крупное месторождение Тербеостров, но поскольку главный объем горных работ и добычи образцов минералов был произведен на месторождении Еловый Наволок, то название Шуерецкое в среде любителей камня закрепилось именно за ним.

Космоснимок устья реки Шуя

Путешествие за камнем

1 день.
Встреча на Ленинградском вокзале и отбытие мурманским поездом №092А в 19:53 в сторону станции Шуерецкая.

2 день.
Прибытие в 19:11 на станцию Шуерецкая. Идем полярной ночью по левому берегу реки Шуя в сторону Белого моря. Ставим лагерь у ручья.

3 день.
Идем искать и добывать гранат, кианит и жедрит. Понадобятся кувалда, геологический молоток, защитные очки и крепкие перчатки для защиты рук. 

4 день.
Идем в маршрут по тайге. Учимся ходит по карте, пользоваться компасом, GPS-навигатором. Исследуем природу огромных карельских болот. 

5 день.
Проводим день на берегу Белого моря. Продолжаем сбор коллекционных минералов, исследуем окрестности. Проводим лекцию о геологии Карелии.

6 день.
Встаем рано-рано утром, быстро собираем лагерь и идем на поезд на станцию Шуерецкая. Поезд Мурманск – Москва №091А отправляется в 10:53.

7 день.
Утром прибываем в Москву на Ленинградский вокзал в 10:36.

Список необходимых вещей

Снаряжение:
– Палатка, одна на двоих;
– Спальник с температурой комфорта 0С / -5С;
– Коврик под спальник (можно надувной);
– Кружка, ложка, миска, нож;
– Топор (один на группу);
– Примус PRIMUS + 1 литр бензина, (на группу);
– Кастрюля для примуса, (на группу);
– MSR Windburner 1,8 L + кастрюля 2,5 L, (на группу);
Одежда:
– Ботинки треккинговые;
– Гамаши;
– Сапоги резиновые (если будет плюсовая погода, то влесу будет мокро и сапоги будут очень кстати);
– Штаны треккинговые;
– Штаны лекгие на смену и для поезда;
– Комплект термобелья;
– Флисовая кофта;
– Пуховик;
– Мембранная куртка;
– Теплая шапка и перчатки;
– Теплые носки 2 пары;
– Запасное нижнее белье и носки;
– Рабочие перчатки;
– Дождевик-пончо;
– Геологический молоток или маленькая кувалда (1 кг)

Про гранат

Гранаты (от лат. granatus — подобный зернам) — группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов: R2+3Al2(SiO4)3 и Ca3R3+2(SiO4)3. Общая формула: R2+3 R3+2 [SiO4]3, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr. Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня. В ранние времена гранаты часто назывались «ла́лами», — именем, объединяющим несколько драгоценных камней кроваво-красного цвета: рубин, шпинель и гранат.

Гранаты широко распространены и особенно характерны для метаморфических пород — кристаллических сланцев и гнейсов. В кристаллических сланцах гранаты (главным образом альмандин) являются породообразующими минералами (слюдяно-гранатовые и другие сланцы). Спутниками альмандина являются слюды (биотит, флогопит), дистен, хлорит. Происхождение граната в данном случае метаморфическое. Вторым важным типом генезиса является контактовый (скарновый) процесс. Для контактов с известняками характерны гроссуляр и андрадит. В скарнах гранат встречается совместно с салитом, геденбергитом, везувианом, эпидотом, шеелитом, магнетитом, сульфидами железа, меди, свинца и цинка. Гранатовые скарны с шеелитом являются важной рудой на вольфрам. Гранаты входят в состав некоторых магматических пород (пироп в перидотитах и кимберлитах), гранитных пегматитов (альмандин и спессартин), многих метаморфических пород (гроссуляр в эклогитах и гроспидитах, альмандин и родолит в гнейсах и кристаллических сланцах), известковых и магнезиальных скарнов (гроссуляр, андрадит), а также апоультрамафитовых гидротермальных образований (уваровит и демантоид). При выветривании гранаты, как химически стойкие минералы, долго не разрушаются и переходят в россыпи.