МОИ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МИНЕРАЛЫ ХИБИН И ЛОВОЗЕРСКИХ ТУНДР

Моя первая экспедиция

В центре Кольского полуострова находятся два горных массива: Хибины и Ловозерские тундры. Эти небольшие объекты (Хибины – 45х35 км, Ловозёры – 28х25 км) с геологической точки зрения одни из самых уникальных в мире.

Первый раз в эти края я попал еще школьником в 1992 году. Меня взяли в отряд в настоящую экспедицию от Минералогического музея РАН им. А. Е. Ферсмана. Очень хорошо помню тот восторг, который я испытал от фантастических видов суровой арктической природы, жаль не осталось ни одного снимка из той экспедиции. Потом было еще много путешествий в те уникальные места, и было много привезено фотографий, но тот мой первый визит в Арктику запомнился навсегда, и сейчас о нем мне напоминают образцы редких минералов в моей коллекции. Собранные 27 лет назад.

 

Минералы Кольского полуострова

Минералы Кольского полуострова

Щелочные массивы Кольского полуострова

Попробую в двух словах объяснить, что же в этих горах уникального. Начнем с того, что Хибины и Ловозерские тундры геологи рассматривают как две отдельные магматические интрузии, имеющие общие корни в мантии Земли. Итак, 390 млн. лет назад в древние метаморфические породы  (возраст которых более 2 млрд лет) балтийского щита по разломам в земной коре внедрились магматические расплавы. Пробить путь к поверхности они не смогли, и супервулканов не получилось – вся магма застыла на глубине. Вторжение магмы происходило не одномоментно, этот процесс растянулся на миллионы лет, и с каждым новым импульсом из недр Земли химический состав расплава менялся, образовывались новые разности горных пород. Теперь на геологических картах можно увидеть концентрически-зональное строение массивов – центральные части моложе, чем апикальные, и отличаются по минеральному составу. Хибины и Ловозерские тундры геологи называют щелочными массивами из-за того, что они сложены магматическими горными породами, в составе которых сумма щелочных металлов калия и натрия больше 10%. Гуляя по этим северным горам, вы встретите такие породы как фояиты, нефелиновые сиениты, эвдиалитовые луявриты и многие другие редкие горные породы. Вследствие уникальной геохимической обстановки, которая способствовала накоплению редких элементов, в Хибинском массиве находится крупнейшее в мире месторождение апатит-нефелиновых руд (ценный источник для получения фосфатных удобрений), а в Ловозерском щелочном массиве разведано месторождение минерала лопарит, из которого получают тантал, ниобий, церий, неодим, европий, лантан и другие редкоземельные элементы. Месторождение является уникальным геологическим объектом. Здесь найдены пегматитовые жилы, где в одном месте открыты сразу 15 новых минералов, которые не встречаются нигде в мире. А всего на территории Хибинского и Ловозерского массива установлено более 500 минералов (всего в мире известно около 5350) и это абсолютный рекорд. Многие из этих минералов не встречаются больше нигде в мире.

Для интересующихся могу порекомендовать очень хорошую статью российских ученых об образовании ХИБИНО-ЛОВОЗЕРСКОГО ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА.

Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова
Минералы Кольского полуострова

В путешествиях на Кольский полуостров будет возможность подробнее узнать о геологии и минералогии этого края. Каждый сможет собрать и привезти небольшую коллекцию редких минералов на память. А у костра на берегу Белого моря поговорить о той геологической эпохе, когда на планете был Девонский период и никакого Кольского полуострова не существовало. Хибины и Ловозерские тундры находились в районе экватора в центре огромного континента Лавразия.