VLES – ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОИСК ПРИКЛЮЧЕНИЙ.

Авторские путешествия с Вячеславом Кузнецовым.

Инстаграм – https://www.instagram.com/vles_ru/
Фейсбук – https://www.facebook.com/slava.kuznetsof

Иногда наша планета кажется маленькой — ее можно облететь за сутки, от этого бывает грустно, ведь страны, которые всего двадцать лет назад казались параллельной вселенной, стали доступны и уже не столь загадочны. Выбрал точку на Земле, купил билет, который не дороже последнего айфона, и вот ты уже стоишь на берегу затерянного в океане острова.
Но все-таки есть другая Земля. И на ней все еще есть места, куда не довезет самолет и автобус. Берем глобус (пусть будет гугловский, виртуальный) выбираем далекий материк — например, АФрику, и ставим палец на границу Уганды и Конго: высокие горы, дорог нет, городов нет, между поселениями десятки километров. Подходит! Летим, едем! Через неделю идем по непроходимым долинам Лунных гор, входим в огромный затерянный горный массив, состоящий из снежных пиков, болот и джунглей. Отсюда нельзя убежать, сюда не прилетит вертолет, можно лишь идти через перевалы неделю до ближайшей деревни.
Лежишь ночью в палатке посередине Африки, слушаешь тропический лес и понимаешь, что на маленькой Земле находится огромный мир, а ты в его центре! Это мегакруто, бесценно и только для смелых, отчего в мозгу много приятного. Постоянно ищем такие места и едем туда, и наша планета становится совсем другой. Чем больше мы путешествуем, тем в большей вселенной мы живем. И для нас она все время расширяется.

Вячеслав Кузнецов

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что отличает проект от других?
Я делаю приключенческие путешествия по самым интересным местам планеты. По профессии я геолог и вулканолог, мне очень близка идея популяризации науки. Во всех наших экспедициях мы постоянно ведем беседы о геологии, антропологии, биологии и о других интересных вещах. Например на краю кратера самое лучшее место для разговора о строении нашей планеты. Мы не просто совершаем восхождение на Килиманджаро, мы стараемся узнать как можно больше про самый большой вулкан в Африке и почему он там находится.

Как появилась идея проекта и как долго он существует?
Проект появился в 2005 году.
Меня, как геолога, всегда интересовали вулканы. Я считаю что это самые интересные и необычные места на Земле, именно здесь можно увидеть как живет и эволюционирует наша планета. Я отобрал для путешествий самые необычные вулканы со всего света: Килиманджаро и Олдоиньо Ленгаи в Танзании, Ньирагонго в Конго, Эрта-Але и Даллол в Эфиопии, вулкан Кения в Кении, Ясур и Амбрим в Океании, вулканы острова Исландия и Демавенд в Иране.

Почему вулканы и почему Африка?
Действующий вулкан это настоящее чудо света. Огнедышащая гора вызывает страх и интерес, все хотят увидеть красную кипящую лаву и почувствовать ударную волну от взрывов в кратере. Путешественники отмечают, что попадая на действующий вулкан, они будто находятся на другой планете – настолько необычно выглядят вулканические ландшафты.
Мы исследуем в большей степени Африку, но не только — есть еще Исландия и Океания. Все дело в том, что в Восточной Африке находится континентальный рифт – в этом месте внутренние силы планеты разрывают земную кору, тут образовалась Великая Африканская Рифтовая Долина, она протянулась от Эфиопии до Мозамбика. И в этом месте на протяжении тысячи км большое количество вулканов. Постоянно извергаются два – Ньирагонго в Конго и Эрта-Але в Эфиопии.

Что тебе больше всего нравится в Африке?
Африка не так популярна среди путешественников и из-за этого во многих странах еще нет массового туризма и это прекрасно – именно в таких местах можно испытать настоящие приключения. Африканские экспедиции не для всех, там получает удовольствие человек привыкший к тяготам путешествий. Здесь можно видеть удивительные вещи каждый день, нужно лишь прокладывать свой маршрут подальше от популярных туристических локаций, что я и делаю.

В чем основная сложность в организации таких экспедиций?
Больших сложностей сейчас нет, все очень быстро меняется в лучшую сторону – визы оформляются онлайн, билеты и гостиницы покупаются через интернет. Самое важное иметь надежного партнера в той стране куда едешь. Деловые связи нарабатываются годами.
Чаще всего накладки, такие как неприлетевший багаж, возникают по вине авиаперевозчиков, поэтому я тщательно выбираю авиабилеты и продумываю логистику.

Кто те люди, что хотят поехать в Африку, подняться к кратеру вулкана? Какая у них мотивация?
Это как правило люди, которые уже много где путешествовали и много что видели. Экспедиция на вулкан для них это новый формат активного отдыха: придется лезть в горы, нести рюкзак, жить в палатке или как в Эфиопии спать открытым небом в пустыне. Каждая наша экспедиция это проверка себя на прочность, нужно быть готовым терпеть жар пустынь, мерзнуть в горах и мокнуть под тропическим дождем.

Сколько вулканов ты уже покорил? Какое восхождение тебе больше всего запомнилось и почему?
С вулканами немного по другому чем с обычными горными вершинами. Вулканы это “живые” горы, они постоянно меняются и поэтому каждый раз совершая восхождение на действующий вулкан я вижу что-то новое. Я не считаю количество вулканов которое я посетил.
Самые запоминающиеся места, это там где я встречал жидкую лаву: это вулкан Ньирагонго с самым большим лавовым озером в мире, вулкан Эрта-Але в кратер которого можно спуститься и постоять у жерла рассматривая сквозь плотный дым красное свечение лавы, вулкан Ясур на острове Танна в архипелаге Новые Гибриды — этот вулкан извергается уже несколько веков подряд.

Сколько раз ты был на Килиманджаро? Чем отличается Килиманджаро от других вулканов? Строением?
На Килиманджаро я поднимался шесть раз разными маршрутами. Это самая большая отдельностоящая гора в мире с высотой почти в шесть километров. Вулканический массив Килиманджаро настолько огромен, что создает микроклимат на своих склонах. Только здесь совершая восхождение можно увидеть все природные зоны – от тропических лесов до ледяных пустынь на вершине. И все это в экваториальной тропической Африке. На Килиманджаро фантастические пейзажи, тут растут растения, которые можно встретить лишь в высокогорных африканских тропиках.

Маршрутов на Килиманджаро наверняка много. Когда говорят “Поднялся на Килиманджаро” – это значит, поднялся куда?
На Килиманджаро проложено пять маршрутов: Лемошо, Ронгаи, Марангу, Мачаме и Умбве. Самый популярный Марангу, потому что на местах стоянок туристы ночуют в домиках – мы не пользуемся этим маршрутом из-за его многолюдности. Наш выбор это Мачаме и Умбве, поднимаясь этими маршрутами мы проходим все южные склоны Килиманджаро, ночуем в палатках. Я считаю что двухместная палатка намного комфортнее домика на 8 человек.
Все восходители нацелены подняться на самый высокий край кратера вулкана Кибо – пик Ухуру, 5895 м. Достижения пика Свободы (именно так переводиться Ухуру с суахили) и называется подняться на самую высокую точку Африки или взойти на Кили.

Расскажи про экспедицию VLES на Килиманджаро, что в программе?
Из России мы прилетаем в Танзанию в международный аэропорт Килиманджаро. Всегда закладываем в программу день отдыха и адаптации к тропическому климату, также есть время проверить все снаряжение. На второй день мы начинаем наше шестидневное восхождение с высоты в 1800 метров. В первый день треккинга поднимаемся до высоты в 2800 м, во второй достигаем 3800 м. Третий день самый важный для акклиматизации, мы немного набираем высоту а потом сбрасываем ночуя на той же высоте что и ранее, на 3800. На четвертый день забираемся на 4700 и отдыхаем перед ночным штурмом. Начинаем восхождение в час ночи и встречаем рассвет уже на вершине. Утром пятого дня мы спускаемся в базовый лагерь, где после отдыха еще сбрасываем высоту ночуя на 3800. А на шестой день мы к обеду спускаемся к воротам нацпарка. Поднимаемся и спускаемся мы разными маршрутами, так что пейзажи не повторяются.
Кто-то спешит домой и улетает на следующий день. Мы же предпочитаем потратить еще один-два дня на сафари в национальных парках северной Танзании. И конечно, если есть еще три дня в запасе, то белоснежные пляжи Занзибара ждут вас всего в часе лёта на самолете.

Как подготовиться к путешествию на Килиманджаро?
Нужно будет ходить пешком по 6 часов в день и не испытывать при этом дискомфорта. Рюкзак у вас будет не тяжелее 6 кг, все основные вещи несут портеры. Важно иметь крепкие нервы, нам все-таки предстоит шестидневный поход по горам в Африке. Трудности обязательно будут – мокрые джунгли, опасное тропическое солнце и ледяная стужа. Готовтесь в первую очередь быть самостоятельными и терпиливыми.
Снаряжение я помогаю подобрать лично каждому. Если необходимо, вместе подъедем в магазин и все выберем со скидкой, если вы живете в другом городе, то сделаем все онлайн. Правильное снаряжение очень важно.

ВЬЮРОК ДАРВИНА

Darwin’s Finches – Вьюрки Дарвина или галапагосские вьюрки.
Чарльз Дарвин посетил Галапагосские острова и собрал там большую коллекцию животных. Им было замечено, что на архипелаге вьюрки отличаются от острова к острову формой клюва,  которая зависит от характера потребляемой пищи. Все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося на острова из Америки 2—3 миллиона лет назад. Эти вьюрки сыграли важную роль в создании теории Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Я выбрал символом VLES маленького дарвиновского вьюрка, потому верю, что любое приключение должно быть со смыслом. Это возможность открыть для себя что-то новое: будь то собственная теория эволюции или новые грани своего мира.

+7 910 457-11-25
vlesable@gmail.com